Из смесовой ткани что шьют и где применяют материал – преимущества и недостатки волокна
В последнее время очень часто в продаже можно найти изделия, состоящие не из одного компонента, а из нескольких. Смесовая ткань – это текстиль, который изготавливается из разнообразного сырья. Обычно для производства используют искусственные и натуральные волокна.
Особенности и характеристика смесовых тканей: что собой представляют, почему пользуются популярностью
Смешивание различных волокон позволяет натуральным материалам новые положительные характеристики, а что самое главное – помогает сделать смесовые ткани доступными для покупателей. При этом главные характеристики материала не изменяются. Для примера: лен – жесткий, но в отличии от конопляной ткани – легко сминается. Аналогичная ситуация обстоит и с другими. Именно по этой причине пользуются большим спросом у покупателей. Про Текс дизайн от Иваново читайте тут.

Состав: из чего делают
Смесовые бывают разными:
- смесь различных натуральных волокон в разных соотношениях;
- смесь различных синтетических волокон в разном процентном соотношении;
- с преобладанием натуральных материалов (при этом на долю синтетических волокон приходится не более 45%);
- с преобладанием синтетики (количество искусственных или натуральных волокон не превышает 50%).
Существует огромное количество разновидностей материалов. Назвать их все просто невозможно.
Какими свойствами обладает смесовка
Чаще всего в продаже можно найти смесовые на натуральной основе, в которых большая часть приходится на хлопок. Преимуществом хлопка является его невысокая стоимость, прекрасные характеристики качества, экологичность. Про трикотаж от Иваново и каталог одежды Злата читайте здесь.

Качество текстиля во многом зависит от соединения различных волокон. В настоящее время применяются 2 способа соединения.
- На этапе прядения нитей волокна смешивают воедино. Такой подход предоставляет возможность на этапе ткачество добиться идеально гладкого полотна. Главное преимущество способа – готовую ткань можно обрабатывать всевозможными пропитками.
- Во втором варианте используется основа и уток различного состава. Такой способ нашел свое широкое применение для получения красивой ткани с лицевой стороны, при этом с удобной изнанкой. С этой целью применяют саржевое переплетение. В результате с лица ткань получается идеально гладкой, а с изнанки – приятной к телу.
Из-за своей высокой стоимости, смеси из натуральных волокон применяются значительно реже. Чтобы их свойства сохранились, процентное соотношение примесей должно быть не более 30%. Эта цифра не позволяет значительно снизить себестоимость.
Преимущества и недостатки
Существует огромное количество самых разнообразных смесовых тканей. Несмотря на это, все являются смесовыми и имеют общие характеристики. Преимуществ у них намного больше, чем недостатков:
- низкая стоимость;
- надежность;
- безопасность;
- защита от пыли;
- сохранение цвета;
- простота ухода;
- доступная цена.
Недостатками практически не обладают. Единственное, что можно указать – из-за высокого содержания синтетических материалов такая ткань не позволяет коже “дышать” и иногда вызывает раздражение кожи.
Производство: как получают
Для основы используют хлопковые волокна. Хлопок имеет небольшой вес, к тому же он очень приятный к телу. При этом он имеет недостатки – теряет свою форму и мнется. Про разновидности ткани коленкор расскажет этот материал.

Синтетические не превышают 60-70%, на долю хлопка отводится 30-40%. Про римские шторы для детской комнаты расскажет эта ссылка.
Такие ткани моментально впитывают влагу, но так же быстро сохнут. Отличительными особенностями смешанных являются долговечность и высокопрочность.
Разновидности
Существует большое количество смесовых тканей. Ниже представлены некоторые:
Разновидность материала может меняться из-за отсутствия или наличия пропитки, количества синтетических и натуральных волокон, от типа переплетения.
Сфера применения: что шьют
В наше время выпускают разнообразные вещи. Ниже представлен перечень некоторых:
- сумки;
- спортивная одежда;
- куртки;
- зоны;
- униформа;
- туристическая экипировка;
- палатки, тенты;
- постельные принадлежности, их также шьют из микросатина;
- шторы;
- скатерти.
Продолжать этот список можно очень долго, ведь он включает в себя не только вещи, но и аксессуары и обувь.
Рекомендации по уходу за изделиями волокна
Чтобы ответить на вопрос о том, как правильно ухаживать за смесовыми тканями, необходимо учитывать все характеристики компонентов. Так, если какое-то волокно не должно подвергаться воздействию высоких температур, гладить вещь нужно с особой осторожностью.

Аналогичная ситуация обстоит и со стиркой: если какое-то волокно нельзя стирать в машинке, то лучше отдать предпочтение ручной стирке. Про бежевую ткань для мебели Etro Max читайте в этой статье.
Все рекомендации по правильному уходу за вещью указаны на ярлыках. Однако не всегда можно полагаться на эту информацию. В некоторых случаях на полностью синтетических вещах можно обнаружить этикетку с пометкой “100% хлопок”.
В таком случае стирать и гладить вещи нужно с особой осторожностью. Главное – делать все осторожно и исключительно в незаметном месте.
Как отбелить
Отбеливатели и хлорсодержащие средства для стирки и выведения пятен могут оказать не самое лучшее воздействие на вещи. По этой причине для стирки таких тканей как канва и тик лучше использовать самый обычный порошок.

Существуют специальные смесовые ткани, которые можно отбеливать с помощью хлоросодержащих средств. Любые манипуляции с их участием должны проводиться согласно прилагаемой инструкции.
Видео
Про обзор костюма из смесовой ткани смотрите в этом видео:
Заключение
- Смесовая ткань – это текстиль, который, как и полушерстяная ткань, изготавливается из разнообразного сырья.
- В продаже можно найти самые разнообразные материалы.
- Смесовка обладает огромным количеством преимуществ, при этом недостатков практически нет.
- Для правильного ухода за вещами нужно учитывать все характеристики компонентов. За ними нужно ухаживать согласно инструкции, указанной на средствах для стирки.