Лиоцелл: что это за ткань и какими преимуществами обладает
Для получения пряжи и нитей из целлюлозы применяют разные технологии. Когда обрабатывают древесную щепу эвкалипта путем растворения в N-метил-морфолин-N-оксиде, получают волокна, отличающиеся высокой износоустойчивостью – лиоцелл.
Материал разработан для пошива женской одежды. Создан он на экспериментальной фабрике в 1988 г. Ткань гигроскопична, держит форму, красива и прочна. Позднее материал стали применять для изготовления тросов, автомобильных фильтрующих установок, тканей для защитных чехлов.
Лиоцелл выпускается под 2 торговыми марками: Орцел – производится в России, в Мытищах, и Тенцель.
Особенности и характеристика материала Лиоцелл
Качества ткани определяет технология получения и характер сырья. Эвкалиптовое масло, отвары листьев и коры обладают лечебными свойствами и крайне редко вызывают аллергию. Волокна, полученные из древесины эвкалипта, сохраняют это свойство. Про рулонные римские шторы Эскар расскажет этот материал.
Лиоцелл в отличие от хлопка и вискозы, никогда не вызывает раздражения кожи.
Вторая черта – экологичность. Производство не сопровождается выбросами вредных веществ и не наносит ущерба окружающей среде.

Состав – натуральный материал или искусственный
Натуральными считают материалы, получаемые из природного сырья – целлюлозы, хлопчатника, конопли, индийской крапивы, и получаемые традиционным способом. Последнее подразумевает обработку сухого сырья, прядение нитки и ткачество.
К синтетическим относят материалы в буквальном смысле синтезируемые. Исходник – смесь веществ, которые способны быстро полимеризоваться и застывать на воздухе. Способ получения нитей заметно отличается: массу сырья продавливают через фильеры – отверстия разного диаметра, и формируют нити необходимой величины.
Искусственное волокно занимает промежуточное положение. Сырьем выступает натуральный продукт – древесина эвкалипта. Можно сказать, что состав у ткани натуральный.
Однако нити формируют искусственным путем, продавливая подготовленное сырье через отверстия. Про матрасы для садовых качелей читайте тут.

Свойства и качество
Лиоцелл вобрал лучшее от натуральных и искусственных полотен:
- Волокна по прочности превосходят и вискозу, и хлопок. 100% ткань или с добавкой лиоцелла не рвется в мокром состоянии.
- Материал впитывает избыток влаги и отводит наружу. Гигроскопичность его выше, чем у вискозы и достигает показателей спортивных тканей.
- Абсолютная гипоаллергенность – «повинны» в этом и сырье, и способ изготовления. Эвкалипт – антисептик, он препятствует размножению бактерий. Это качество сохраняется и у тканей. Гладкость нитей и способность не накапливать пыль усиливает его.
- Простота в уходе – лиоцелл, канвас и мохер не электризуются, то есть не притягивают грязь и пыль. Вещи легко отстирать от любых загрязнений.
- Воздухопроницаемость – материал пропускает воздуха на 30% больше, чем хлопок. Летом в костюме прохладно, зимой – тепло.
- Гладкость – не образует катышков, держит форму.
- Ткань эластична, платье красиво облегает фигуру. Фактура и блеск напоминает шелк, так что одежда выглядит нарядно;
- Наполнитель из этого материала не сбивается в комки и быстро возвращает первичную форму после давления.
Ткань из 100% лиоцелла встречается редко, так как дорога. Чаще волокна смешивают со льном, шелком, хлопком, полиэстером.
Преимущества и недостатки
Характеристики ткани обуславливают немало преимуществ:
- Одеждой и бельем из лиоцелла пользуются люди с самой сильной аллергической реакцией. Это лучшее решение для тех, кто не переносит вискозы и хлопка.
- Благодаря способу производства материалу можно придать любую фактуру. Он имитирует блестящий шелк, матовый хлопок, грубоватую фактуру холстины и мягкий объемный узор.
- Ткань легко окрашивается и держит цвет. Одежда и постельное белье не выгорают под солнцем и не теряют яркости после многочисленных стирок.
- Брюки, блузоны, платья носят десятилетиями. Первые, выпущенные в 1988 году изделия, до сих пор не потеряли привлекательности, хотя фасон их устарел.
- Тонкая эластичная ткань не сминается, не нуждается в частой глажке, но в отличие от синтетических, которым тоже присуще это качество, не накапливает электричество.
- Полотно пропускает влагу и воздух. Это в полном смысле слова «дышащая» ткань.

Значимое, хотя и не пользовательское качество лиоцелла – экологичность. Процесс получения не загрязняет окружающую среду.
Производство
Технология изготовления волокна включает всего 3 этапа. Высокая скорость производства в какой-то мере компенсирует цену применяемого органического растворителя. Про описание мебельной ткани кордрой читайте здесь.
Растворение – древесину эвкалипта необходимо превратить в однородную массу, пригодную для вытягивания нитей. Технология следующая:
- Древесную щепу напитывают и обрабатывают водой для получения пульпы.
- Из полученной массы испаряют воду и добавляют к ней растворитель.
- Ингредиенты смешивают в ваннах и прогревают до +100 С. Древесина постепенно растворяется, а смесь становится вязкой.
- Массу остужают в осадительной ванне.
- NMMO исключает фазу обработки древесины сероуглеродом. Этот этап и представляет самую большую угрозу для природы.
Полученный вязкий раствор фильтруют, чтобы избавить от нерастворимых частичек.
Затем массу продавливают через отверстия. Вытягивают волокна до нужной длины, обрезают. Нити десольватируют и окрашивают. Как выбрать наматрасник на матрас читайте в этой статье.

Сфера применения: что шьют из ткани
Лиоцелл – экологически безопасная альтернатива вискозе. Материал предполагалось использовать при пошиве одежды: костюмов, платьев, блузонов. Однако новая ткань обладает куда большими возможностями:
- Она воспроизводит фактуру и свойства шерсти, шелка, атласа, хлопка в зависимости от используемого переплетения, плотности и толщины нитей. Из него шьют и легчайшие летние сарафаны, нарядные шелковые платья, и плотные демисезонные брюки.
- Волокна из эвкалипта совершенно гипоаллергенны, поэтому ткань применяют для детской одежды, начиная с распашонок и конвертов для новорожденных.
- Это же свойство обеспечило ему славу лучшего перевязочного материала.
- Обладает исключительной прочностью. Он применяется при производстве мебельных и автомобильных чехлов, канатов, конвейерных тросов.
Лиоцелл комбинируют с эластином и модалом. Эластин увеличивает упругость и эластичность ткани, а модал – способность сохранять тепло.
Наполнитель для одеял
Из лиоцелла делают прекрасный наполнитель для одеял и подушек:
- Благодаря прочности и упругости такой материал обладает «эффектом памяти»: наполнитель быстро возвращает первоначальную форму.
- Он гигроскопичен и пропускает воздух, так что подушка или одеяло быстро высыхают при промокании.
- Наполнитель рыхлый и легкий и легко пропускает воздух. Этим обусловлена его способность сохранять тепло.

Так как лиоцелловый наполнитель дорог, его часто смешивают с холлофайбером. Про ивановский трикотаж Руся читайте по этой ссылке.
Материал предпочитает сухую чистку. Стирать подушки и одеяла нежелательно.
Постельное белье
Простыни, пододеяльники, наволочки редко отшивают из чистого лиоцелла. Смесовые ткани – с хлопком, по виду напоминают шелк, но не такой скользкий и более теплый. Учитывая остальные достоинства – гипоаллергенность, долговечность, гигроскопичность, неудивительно, что постельное белье из него завоевало такую популярность.
Рекомендации по уходу за изделиями из волокна
Чтобы ткань проявила все свои плюсы, за ней нужно ухаживать:
- стирают одежду и белье вручную или в деликатном режиме, температура до +40 С;
- допускается отжим, но на минимальных оборотах;
- сушат простыни и платья на воздухе, но так, чтобы на них не попадали солнечные лучи;
- гладят вещи при минимальной температуре с изнаночной стороны, как и вискозу.

Хранить одежду, подушки и одеяла нужно в сухом месте. При избыточной влажности лиоцелл поражает плесень. Вывести плесень с ткани бывает очень проблематично.
Видео
Про большой обзор тканей смотрите в этом видео:
Заключение
- Лиоцелл – искусственное волокно, получаемое из древесины эвкалипта.
- При производстве используется натуральное сырье – древесная щепа, однако нити получают искусственным путем – продавливанием раствора целлюлозы, а не прядением.
- Волокна очень прочные, стойкие к износу, гигроскопичные и гипоаллергенные.
- Из лиоцелла и модала отшивают одежду и для взрослых, и для детей. Применяют при изготовлении перевязочных материалов.